Previous Entry Share Next Entry
Куршская коса
keira
mirrkka

Википедично: по-литовски это Kuršių nerija - от названия племени kuršiai, которые давным-давно населяли эти земли. Одна часть (поменьше) принадлежит Литве, другая (побольше) - России. С определенной точки в Ниде можно увидеть Калининград. 

Самое удивительное - соседство всех "сортов" природы. Песчаные дюны, хвойные леса, море - и все в одном месте. 

Добраться до косы можно только на пароме, а внутри лучше передвигаться на великах. Что мы с Машей в итоге и сделали. Несмотря на наличие велодорожки, путь до Юодкранте (черный берег) легким не показался. Приходилось то подниматься в крутой склон, после чего - такой же крутой спуск, резко переходящий в поворот. Природа сменялась, как по кадрам - километр по шишкам и веткам, вдруг неожиданно - пляж с чистейшим берегом и голубой водой (обеим сразу пришла в голову реклама Баунти), снова - шишки, потом - пустыня...На карте те места, в которых велодорожка исчезала, были обозначены пунктиром, и мы вскоре поняли, что пунктиров на самом деле должно быть больше. В связи с этим мы даже немного заблудились. Пришлось вернуться немного назад и отсчитывать холмы - за одним из них как раз находился нужный нам поселок (тот самый Юодкранте) на другом берегу косы. Долго взбирались вверх -- вот наконец прохладный морской ветер в лицо, крутейший спуск и - добрались! 

А недалеко от Юодкранте стоит Raganų kalnas - гора ведьм, на которой находится немыслимое количество деревянных скульптур с изображением языческих богов, ведьм и чертей. Даже можно пройти сквозь врата ада :).  

У дюн тоже интересная история. Их здесь называют "мертвыми дюнами" - считается, что под их песками погребено несколько деревень. Примечательно, что по-латышски "дюна" будет "kapa", что еще означает "кладбище". В литовском тоже близко: kopa - дюна, kapas - могила, kapinės - кладбище. 

Ну, и немного фотографий с нашей первой поездки - еще с экскурсией. 



гора ведьм
Юодкранте
Дюны
Дюны
Маша - бедуин
мертвые дюны
Нида
Нида


  • 1
а ещё капище видимо оттуда же)
очень красивые фотографии, особенно где ветер задрал твою юбочку)

  • 1
?

Log in