Previous Entry Share Next Entry
Клайпеде 760 лет.
keira
mirrkka


В Клайпеде вовсю проходит торжество - отмечают день рождения города, старейшего в Литве и вообще в восточной Европе. Впрочем, Клайпеда не всегда была литовским городом - изначально его заложили немцы (немецкое название - Мемель), потом он перешел пруссам, затем Российской империи, снова пруссам,..словом, все было неоднозначно и не сразу. 
А программа праздника действительно впечатляет. Начался он еще во вторник: тут и различные церемонии, выставки, концерты, презентации, танцевальные мастер-классы, ярмарки, вечерние салюты. Поражает и огромное количество туристов (в основном немцы и русские) - иногда кажется, что старый город даже не в силах всех уместить. 

Но даже дождь, который вчера, например, лил весь вечер, не может распугать желающих отметить праздник. Мы, до этого его игнорировавшие, тоже решили поприсутствовать. Сходили на парад исторических кораблей, побродили по ярмарке, а потом - уже промокшие до нитки - смотрели рок-оперу "Эгле - королева ужей". Народная сказка на современный лад. Постановка очень понравилась - и песни, и танцы, - жалко лишь, что вот так погода подвела. 

Но уже к 10 вечера все высохло, и мы отправились на уличный концерт какой-то молодой группы. Ребята скромно разместились у небольшого бара, но пели так, что собрали больше ста слушающих и танцующих. 
Вообще же, очень приятное впечатление оставил вчерашний вечер: все чинно-мирно, а в то же время задорно и весело. Никаких погромов, алко-треша и прочего. Только хорошее настроение, светящиеся лица, отличная музыка. И невероятная красота вечернего приморского города.



IMG_6665 - копия
IMG_6710 - копия
IMG_6727 - копия
IMG_6738 - копия
IMG_6746 - копия


  • 1
на Морской фестиваль многие клайпедчане уезжают "за город" специально, не выдерживая толпы)
как же там прекрасно должно быть сейчас, ах!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account